quarta-feira, 12 de novembro de 2014

Cozinhar / Gastronomia

“A mim me tinha cabido um prêmio do Ministério. Eu tinha sido o melhor professor rural. E o prêmio era visitar a grande cidade. Quando, em casa, anunciei a boa nova, a minha mais-velha não se impressionou com meu orgulho. E franziu a voz:
- E, lá, quem lhe faz o prato?
- Um cozinheiro, avó.
- Como se chama esse cozinheiro?
Ri, sem palavra. Mas, para ela, não havia riso, nem motivo. Cozinhar é o mais privado e arriscado ato. No alimento se coloca ternura ou ódio. Na panela se verte tempero ou veneno. Quem assegurava a pureza da peneira e do pilão? Como podia eu deixar essa tarefa, tão íntima, ficar em mão anônima? Nem pensar, nunca tal se viu, sujeitar-se a um cozinhador de que nem o rosto se conhece.
- Cozinhar não é serviço, meu neto – disse ela. - Cozinhar é um modo de amar os outros."
(Mia Couto. Trecho do conto “A avó, a cidade e o semáforo”)

"Cozinhar para si e para os amigos é um convite ao paladar, à conversa, ao riso e ao vinho." (Elenice Brigida)

"Agora tanto homens como mulheres perceberam que cozinhar é um ato sagrado, que une a família, e que é preciso agradecer por esse tempo, esse compartilhar." 
(Mayra Abbondanza Abucham – engenheira de alimentos e chef).

 "Mudar de alimento estimula o apetite." (Van Gogh. In. Cartas a Théo, p.5)

"C'è sempre spazio per il dolce." (provérbio italiano)

“Cozinhar é um exercício lúdico e generoso de transformação da vida." 
(Ema Dias dos Santos)
"As questões de tradição surgem a partir do ato de cozinhar. A partilha da comida é o primeiro gesto de fraternidade e cordialidade, e é por meio dela que nos tornamos iguais." (Sandro Dias – professor de história)

"Durante as refeições, fazemos amigos, brindamos amores e celebramos a vida." 
((da capa da revista National Geographic Brasil dez/2014)

"Dores com pão são menores." (provérbio)

"Existe o conflito antes da refeição, mas, durante a refeição, a mesa é o lugar mais civilizado do planeta."
(Alain Ducasse, em entrevista ao jornalista Roberto D'Ávila)

"Que a comida seja teu alimento, e teu alimento, teu remédio." (Hipócrates)

     "O mercado estava todo fechado por causa das persianas baixadas por sobre as vitrinas da frente. Mais uma vez, prateleiras até o teto, arrumadas com cuidado, reluzindo de latas e potes de vidro com alimentos: uma biblioteca para o estômago." 
(John Steinbeck. In: O inverno da nossa desesperança, p. 22.)

"Vocês sabem o que Dom Périgon disse depois de inventar o champanhe? - ele perguntou com um sotaque delicioso.
- Não? - falei.
- Ele chamou os outros monges e disse: 'Venham depressa! Estou bebendo estrelas.'"
(John Green. In: A culpa é das estrelas, p.149.)